IMPLIKASI YURIDIS PELANGGARAN KEBIJAKAN MANAJEMEN BORDER FENCE CONTROL YUNANI DALAM PENANGANAN PENGUNGSI DITINJAU DARI KONVENSI PENGUNGSI 1951 - Nadya Shafira Salsabiil (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Nadya Shafira Salsabiil, Ikaningtyas, Fransiska Ayulistya S Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: Nadyashafira83@gmail.com Abstrak Penulis meneliti mengenai kebijakan Border Fence Control (BFC) yaitu kebijakan kontrol perbatasan yang dikeluarkan dan dilaksanakan oleh Yunani mulai dari 2011 dan berlangsung sampai tahun 2021. Hal ini dilatarbelakangi oleh posisi Yunani sebagai negara garda terdepan daerah Uni Eropa yang mengakibatkan banyaknya angka pencari suaka dan pengungsi yang naik dengan tujuan mengklaim haknya ke salah satu negara Uni Eropa. Kebijakan BFC ditetapkan oleh Yunani guna mentekan angka pencari suaka dan pengungsi yang tinggi khususnya pada tahun 2014. Namun, kebijakan ini menimbulkan argumen mengenai apakah implementasinya sudah sesuai dengan peraturan-peraturan yang mengikat Yunani dan bagaimana hak-hak pencari suaka dan pengungsi dilindungi. Dengan tujuan menganalisis apakah kebijakan ini sudah sesuai dengan Konvensi dan menganalisis bagaimana implikasi yuridis yang timbul terhadap pengungsi, Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus, dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kebijakan Border Fence Control tidak dapat dibenarkan oleh Konvensi Pengungsi 1951 dan hukum lain yang mengikat negara anggota Uni Eropa. Implikasi yuridis yang ditimbulkan yakni tidak di prosesnya permohonan status pengungsi oleh pemerintah Yunani terhadap pencari suaka. Kata kunci: Pengungsi, Kebijakan Manajemen Border Fence Control, Uni Eropa Abstract This research studies the policy of Border Fence Control (BFC) issued and executed by Greece from 2011 to 2021 to control the border. This research topic departed from the position of Greece as the forefront of the European Union that attracts more asylum seekers and refugees since they think they have to claim their rights from one of the countries in the European Union. This policy was stipulated by Greece to reduce the number of asylum seekers and refugees whose case was high back in 2014. However, this policy has raised arguments over whether the implementation complies with the regulatory provisions binding for Greece and how the rights of asylum seekers are protected. This research intends to analyze whether this policy is in line with the convention and analyzes how the juridical implication emerges with regard to the refugees. With A normative-juridical method and statutory, case, and conceptual approaches, this research explains that BFC policy cannot be legitimated by the 1951 Convention and other laws binding for the member states of the European Union. The Juridical implications may involve the canceled process of requests for the status of the refugees by the Greek Government regarding asylum seekers. Keywords: Refugee, Border Fence Control Management Policy, European Union