Tantangan Kebijakan Publik Menghadapi Disruption Era di Indonesia : Sebuah Pandangan - Junaidul Fitriyono (Jurnal Administrasi dan Kebijakan Publik, 2023)
Kualitas Kebijakan Publik di Indonesia mengalami peningkatan seiring semakin besarnya tantangan yang dihadapi. Perubahan secara drastis, cepat dan kemampuan untuk beradaptasi terhadap perubahan (disruptive) menjadi salah satu pemicu semakin tingginya kualitas kebijakan di Indonesia. Dengan menggunakan artikel terkait, tulisan ini hendak memberikan gambaran langkah yang dapat dan telah dilakukan Indonesia dalam rangka menghadapi tantangan tersebut. Transformasi teknologi, pembagian peran dengan pihak swasta, peningkatan kualitas tenaga kerja dan memperluas kolaborasi yang dilakukan, menjadi langkah yang dapat menjadi solusi. Peluang kebijakan publik mengambil peran yang lebih besar dalam menghadapi tantangan global menjadi salah satu kunci untuk dapat bertahan. Sinergi antara transformasi teknologi dan kolaborasi harus tetap dikembangkan sehingga Indonesia dapat tetap meningkatkan kualitas pelayanan dan kebijakan publik yang dimiliki.