IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB DINAS KEPEMUDAAN, OLAHRAGA DAN PARIWISATA KOTA METRO TERKAIT PEMANFAATAN DAN PEMELIHARAAN PRASARANA OLAHRAGA LAPANGAN SEPAKBOLA DI KOTA METRO - Galang Chandra Wibowo (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Galang Chandra Wibowo, Lutfi Effendi, Amelia Ayu Paramitha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: galangchandraw6@student.ub.ac.id Abstrak Dalam skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan mengenai Implementasi Tanggung Jawab Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Metro Terkait Pemanfaatan dan Pemeliharaan Prasarana Olahraga Lapangan Sepakbola di Kota Metro. Penulis menemukan adanya beberapa masalah terkait implementasi yang tidak sesuai dengan pasal 73 ayat (1) Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan di Kota Metro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi tanggung jawab Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Metro terkait pemanfaatan dan pemeliharaan prasarana olahraga lapangan sepakbola di Kota Metro, untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala dan menganalisis bagaimana upaya dalam melaksanakan Implementasi tanggung jawab Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Metro terkait pemanfaatan dan pemeliharaan prasarana olahraga Lapangan Sepakbola di Kota Metro. Pemanfaatan dan pemeliharaan prasarana lapangan sepakbola merupakan tanggung jawab dari pemerintah pusat, pemerintah daerah dan masyarakat ini sesuai dengan pasal 73 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan. Metode penulisan Skripsi ini menggunakan jenis penelitian sosio legal, dengan pendekatan penelitian yuridis sosiologis, dengan menggunakan jenis data primer dan sekunder, serta teknik pengambilan data dengan wawancara, observasi langsung dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa Implementasi Tanggung Jawab Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Metro terkait Pemanfaatan dan Pemeliharaan Prasarana Olahraga lapangan sepakbola di Kota Metro belum efektif dikarenakan ditemui beberapa hambatan dalam mengimplementasikan pasal 73 ayat (1) UU No 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan. Kata Kunci: Implementasi, Tanggung Jawab, Pemanfaatan, Pemeliharaan, Prasarana Olahraga Abstract This research studies the implementation of the responsibility of the Youth, Sports, and Tourism Agency in Metro City with regard to the use and maintenance of a football field as a sports infrastructure in Metro City. Several problems were identified regarding the implementation contravening Article 73 paragraph (1) of Law Number 11 of 2022 concerning Sports in Metro City. This research aims to find out the implementation of the responsibility of Youth, Sports, and Tourism in Metro City regarding the use and maintenance of the football field in the city and the impeding factors, and analyze the measures taken. The use and maintenance of a football field as infrastructure is the responsibility of the central government, regional governments, and the members of the public according to Article 73 Paragraph (1) of Law Number 11 of 2022 concerning Sports. This research employed a socio-legal method and socio-juridical approach with primary and secondary data obtained from interviews, direct observation, and library research. The research result reveals that the responsibility of the agency concerned has not been effectively implemented due to several hindrances in the implementation of Article 73 Paragraph (1) of Law Number 11 of 2022 concerning Sports. Keywords: Implementation, responsibility, use, maintenance, sports infrastructure.