ASAS KEPENTINGAN YANG TERBAIK BAGI ANAK PADA PENETAPAN HAK ASUH ANAK YANG BELUM MUMAYYIZ DI BAWAH ASUHAN IBU MURTAD - Raissa Milania Dewi (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Raissa Milania Dewi, Fitri Hidayat, Siti Rohmah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: raissamilania@student.ub.ac.id Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaturan hak asuh anak yang belum mumayyiz di bawah asuhan ibu murtad pada Hukum Islam dan untuk menganalisis Asas kepentingan Yang Terbaik Bagi Anak pada Putusan Pengadilan Agama Parigi nomor 0117/Pdt.G/2016/PA.Prgi dan Putusan Pengadilan Agama Pare-Pare nomor 65/Pdt.G/2021/PA.Pare mengenai hak asuh anak yang belum mumayyiz di bawah asuhan ibu murtad. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Bahan hukum diperoleh dengan teknik penelusuran studi pustaka, dianalisis dengan teknik analisis penafsiran sistematis. Hasil pada penelitian ini adalah pada pengaturan hak asuh anak yang belum mumayyiz di bawah asuhan ibu murtad pada Hukum Islam, ditemukan beberapa ayat Al-Quran, Hadits, Kitab Fikih dan pasal pada Kompilasi Hukum Islam bahwa orang tua wajib memelihara dan mendidik anak sesuai dengan agama yang dianut anak serta menjamin kebutuhan rohani dan perlindungan agama yang dipeluk anak. Sehingga, ibu yang telah murtad tidak dapat menjalankan kewajiban tersebut dan hak asuh atas anak haruslah dicabut. Asas kepentingan yang terbaik bagi anak pada Putusan Pengadilan Agama Parigi nomor 0117/Pdt.G/2016/PA.Prgi dan Putusan Pengadilan Agama Pare-Pare nomor 65/Pdt.G/2021/PA.Pare tidak terpenuhi. Karena Penggugat sebagai ibu yang telah murtad tidak dapat mendidik anak sesuai agama yang dianut anak dan tidak dapat menjamin keselamatan rohani dan perlindungan agama yang dipeluk anak. Sehingga, hak asuh anak pada Penggugat sebagai ibu yang telah murtad untuk mengasuh anak yang belum mumayyiz tersebut haruslah dicabut. Kata Kunci: Hak Asuh Anak, Mumayyiz, Murtad, Asas Kepentingan yang Terbaik Bagi Anak Abstract This research analyzes the regulation regarding the custody of a child not reaching mumayyiz under the care of an apostate mother according to Islamic Law and analyzes the principle of the best interest of the child following the Religious Court Decision of Parigi Number 0117/Pdt.G/2016/PA.Prgi and Religious Court Decision of Pare-Pare Number 65/Pdt.G/2021/PA.Pare regarding the custody of a non-mumayyiz child under the care of an apostate mother. This research employed a normative-juridical method and statutory and case approaches. Legal materials were obtained from library research and analyzed with systematic interpretation. The research result reveals that regarding this case, several verses in the Quran, Hadiths, Fiqh books, and some articles in Islamic Law Compilation require parents to guarantee the spiritual need of the child and the protection of the religion followed by the child. Thus, the apostate mother cannot take care of the child concerned and the custody of the child must be revoked. The principle of the best interest of the child as in the Religious Court Decision of Parigi Number 0117/Pdt.G/2016/PA.Prgi and the Religious Court Decision of Pare-Pare Number 65/Pdt.G/2021/PA.Pare is not fulfilled. The lawsuit filed cannot grant the right of an apostate mother to get the child under her care since there is a doubt that the mother will manage to give proper religious teaching to the child and the spiritual safety of the child may not be appropriately guaranteed. Therefore, the custody held by the apostate mother must be revoked in this context. Keywords: custody of the child, Mumayyiz, apostasy, the principle of the best interest of the child