Kolaborasi Perguruan Tinggi, UMKM, dan Masyarakat Dari Sudut Pandang Sosiologi Ekonomi - Mesra, Romi; Dolonseda, Herman Philips (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana kolaborasi perguruan tinggi, umkm, dan masyarakat dari sudut pandang sosiologi ekonomi. Dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode eksperimen yang merupakan studi ilmiah di mana peneliti memanipulasi dan mengontrol satu atau lebih variabel independen sambil mengamati variabel dependen untuk variasi yang muncul sebagai akibat dari manipulasi variabel independen tersebut. Peneliti menyimpulkan bahwa kolaborasi ini sangat penting secara sosiologis dalam hal menambah relasi, menambah modal sosial, meningkatkan branding, dan lain sebagainya sementara secara ekonomis hal ini tentu akan simbiosis mutualisme misalnya antara UMKM dengan nelayan sebagai penyedia bahan baku Ikan Nike, kemudian juga antara perguruan tinggi yang dalam hal ini dosen dan mahasiswa dengan pihak UMKM yang bisa dijadikan mitra penelitian, sosialisasi dan lain sebagainya sementara antara perguruan tinggi dan masyarakat seperti halnya nelayan pun juga demikian. Hal ini patut dikembangkan ke depannya yang mana kolaborasi ini bisa dipererat lagi ataupun diperluas lagi ke depannya