Keefektifan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah - Amin, Andi Muhammad; Nuroso, Harto; Untari, Mei Fita Asri (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keefektifan model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap pemecahan masalah pada siswa kelas 3 B sekolah dasar Rejosari 01 Semarang. Jenis Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental-design dengan pendekatan One-Group-Pretest-Postest. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 siswa yang terdiri dari semua siswa kelas 3B dengan Teknik sampling jenuh. Instrumen yang diguanakan yaitu Soal tes yang terdiri dari 5 soal, Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample T-test, Hasil penelitian menemukan pada pra penelitian mendapatkan presentase 50% dengan kriteria kurang dan pada 4 indikator pemecahan masalah pada pretest kelas eskperimen mendapatkan hasil persentase sebesar 48% dengan kriteria cukup dan pada posttest mendapatkan persentase sebesar 95% dengan kriteria baik sekali. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan Problem based learning efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah.