ANALISIS YURIDIS PENGGUNAAN PERJANJIAN NON-KOMPETISI (NON-COMPETE AGREEMENT) SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN HUKUM RAHASIA DAGANG PEMBERI KERJA - Vira Rahmania Moerdany (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Vira Rahmania Moerdany, M. Zairul Alam, Diah Pawestri Maharani Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: viramoerdany@student.ub.ac.id Abstrak Masalah penelitian ini terkait dengan penggunaan Non-Compete Agreement sebagai sarana untuk melindungi rahasia dagang. Tema ini dilatarbelakangi berdasarkan ketidaklengkapan undang-undang mengenai pengaturan Non-Compete Agreement di Indonesia, berbeda dengan California dan China yang memiliki aturan mengenai penggunaan Non-Compete Agreement yang sudah memberikan kepastian hukum. Hal ini berimplikasi karena tidak adanya jaminan perlindungan hukum baik bagi mantan pegawai maupun pelaku usaha, sebagai pemegang atau pemilik rahasia dagang yang mengandalkan penggunaan Non-Compete Agreement sebagai bentuk upaya perlindungan rahasia dagangnya. Tulisan ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus, dan pendekatan komparatif. Bahan hukum yang diperoleh penulis selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis interpretasi sistematik yang dilanjutkan dengan interpretasi gramatikal dan interpretasi komparatif. Penelitian ini menghasilkan pelanggaran terhadap klausul Non-Compete Agreement yang dikaitkan dengan Pasal 13 UURD, tergantung pada konteks yang digunakan dalam perjanjian tersebut. Dikatakan melanggar Pasal 13 UURD jika Non-Compete Agreement mengatur potensi kebocoran Rahasia Dagang dan/atau Kepentingan Usaha Pelaku Usaha. Namun, pelanggaran Non-Compete Agreement tidak dapat dikatakan melanggar Pasal 13 UURD jika Non-Compete Agreement tidak mengatur Rahasia Dagang dan/atau Kepentingan Usaha Pelaku Usaha. Dengan demikian, diperlukan pengaturan yang tegas mengenai konsep perlindungan rahasia dagang yang menggunakan Non-Compete Agreement untuk menciptakan kepastian hukum bagi para pihak. Kata Kunci: rahasia dagang, perjanjian non-kompetisi Abstract This research seeks to investigate the use of a Non-Compete Agreement as a tool to protect trade secrets. This research topic departed from the incomplete regulation governing a Non-Compete Agreement in Indonesia, different from that in California and China which have clear regulations regarding the use of a Non-Compete Agreement. This issue leads to weak legal protection, particularly for businesses that hold trade secrets and rely on a Non-Compete Agreement as an attempt to protect their trade secrets. This issue brings further to the following problems to investigate: (1) the analysis of the clause in a Non-Compete Agreement linked to the phrase “breach a written agreement or obligation” in Article 13 of Trade Secret Law; 2) the analysis of legal protection of business interest of employers with the Non-Compete Agreement. This research employed a normative-juridical method and statutory, case, and comparative approaches. The legal materials were further analyzed using systematic, grammatical, and comparative interpretations, revealing that the violation of a Non-Compete Agreement clause that is linked to Article 13 of Trade Secret Law depends on the context referred to by the agreement. It violates Article 13 of the Trade Secret Law if the Non-Compete Agreement governs the potential of the Leak of Trade Secrets and/or Business Interests of Employers. However, it can be seen as not violating the article concerned if the Non-Compete Agreement does not regulate trade secrets and/or the business interest of employers. Therefore, strict regulation is needed in the concept of trade secret protection which refers to the Non-Compete Agreement in order to assure legal certainty for all parties concerned. Keywords: trade secrets, non-compete agreement