Impelementasi Permen No 50 Tahun 2015 Tentang Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia Pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia / Teknik Penulisan Karya Ilmiah Di Institut Agama Islam Qamarulhuda Bagu Lombok Tengah 2023 - Syarifudin, Syarifudin; Iskandar, Muhammad Rozi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Pembelajaran TPKI/BAHASA INDONESIA dibagi menjadi dua yakni (1) kebahasaan yang terdiri dari pemberian materi kata, kalimat, wacana, dan teknik penulisan karya ilmiah. Hal ini disesuaikan dengan metodologi penelitian dan disesuaikan dengan pedoman penulisan skripsi di Institut Agama Islam Qamarulhuda. Mengenai pembelajaran kebahasaan diajarkan dengan mempraktikkan secara lansung menggunakan media koran. Cara yang dipakai dalam praktik kebahasaan, mahasiswa diberikan tugas menemukan satu judul pada koran kemudian diharuskan mengemukakan paragraf, nama paragraf dan menemukan kesalahan penulisan.(2) Pembelajaran TPKI (Teknik penulisan karya ilmiah) dilaksanakan dengan berkelompok. Mahasiswa dibagi secara menAWSWjadi tiga kelompok. Kelompok tersebut terdiri dari kelompok kualitatif, kuantitatif dan kajian pustaka. Materi yang harus dilaporkan yakni menemukan masalah, merangkai judul dasar penemuan masalah, identifikasi masalah, cara penyelesaian masalah, membahas masalah dan membuat kesimpulan. Bahwa, laporan dalam ppenulisannya harus memperhatikan pedoman penulisan bahasa Indonesia.