Analisis Minat Belajar Mahasiswa Terhadap Penggunaan Google Classroom Pada Matakuliah Matematika Diskrit - Pujilestari, Pujilestari; Juliangkary, Eliska (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
minat belajar adalah perasaan ketertarikan dan rasa lebih suka seseorang yang dapat meningkatkan motivasi dalam melakukan aktivitas tertentu sehingga dalam menghadapi masalah tanpa paksaan dari luar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan minat belajar mahasiswa terhadap penggunaan Google Classroom pada matakuliah Matematika Diskrit. Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan merupakan penelitan kualitatif deskriptif. Dilakukan pada semester ganjil tahun akademik 2020/2021 pada Mahasiswa semester V matakuliah Matematika Diskrit sebanyak 34 orang, Program Studi Pendidikan Matematika. Instrumen yang digunakan ini adalah kuisioner/angket berupa Google Form.  Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minat belajar mahasiswa terhadap penggunaan Google Classroom pada matakuliah Matematika Diskrit secara keseluruhan Sangat baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan data berikut indikator 1) Adanya perasaan senang terhadap pembelajaran sebesar 82% menunjukkan kriteria Sangat Baik. 2). Adanya pemusatan perhatian dan pikiran terhadap pembelajaran sebesar 84% menunjukkan kriteria Sangat Baik. 3). Adanya kemauan untuk belajar sebesar 79% menunjukkan kriteria Baik. 4). Adanya kemauan dari dalam diri untuk aktif belajar sebesar 81% menunjukkan kriteria Sangat Baik. 5) Adanya upaya yang dilakukan untuk merealisasikan keinginan untuk belajar sebesar 76% menunjukkan kriteria Baik.