Peran Halal Media Japan Dalam Mempromosikan Halal Ala Jepang - Imelda, Shelly Maulidina (Indonesia Journal of Halal, 2023)
Jepang merupakan negara dengan jumlah populasi muslim yang rendah. Menjadi negara dengan minoritas muslim bukan penghalang Jepang untuk mengembangkan industri halal. Dengan potensi yang dimiliki, upaya pengembangan industri halal tidak hanya dilakukan oleh pemerintah namun aktor non Pemerintah yang salah satunya yaitu Peran Halal Media Japan. Halal Media Japan merupakan media pertama yang mempelopori penyebaran informasi tentang halal dan muslim friendly. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran Halal Media Japan dalam menginformasikan halal di Jepang dan mempromosikan Jepang sebagai negara muslim friendly. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang mana peneliti ingin memberikan deskripsi, penjelasan, dan validasi mengenai fenomena yang diteliti. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Halal Media Japan menjadi media yang memiliki peran besar bagi pengembangan industri halal di Jepang. Hal ini ditunjukkan dari upaya Halal Media Japan yang terus gencar menginformasikan dan mempromosikan halal Ala Jepang melalui akun instagramnya. Beberapa upaya yang dilakukan seperti penyajian informasi tentang rekomendasi tempat dan makanan halal, live instagram yang rutin dilaksanakan dalam dua minggu sekali, penyediaan lembar komunikasi dalam bahasa Inggris dan Jepang, pemanfaatan influencer muslim Jepang, menjadi media partner Halal Expo Japan sejak 2014, hingga berkolaborasi dengan perusahan besar di Jepang untuk mengembangkan Halal Gourmet Japan apps dan Japan Masjid Finder apps. Japan is a country with a low Muslim population. Being a country with a Muslim minority is not a barrier for Japan to develop the halal industry. With its potential, efforts to develop the halal industry are not only carried out by the government but non-government actors, one of which is the role of Halal Media Japan. Halal Media Japan is the first media that pioneered the dissemination of information about halal and Muslim friendly. Thus this study aims to describe the role of Halal Media Japan in informing halal in Japan and promoting Japan as a Muslim-friendly country. The method used in this study is descriptive qualitative in which the researcher wants to provide a description, explanation, and validation of the phenomenon being studied. The results of the study show that Halal Media Japan is a media that has a big role in the development of the halal industry in Japan. This is shown by the efforts of Halal Media Japan which continues to intensively inform and promote Japanese-style halal through its Instagram account. Several efforts have been made such as presenting information about recommendations for halal places and food, live Instagram which is routinely held every two weeks, providing communication sheets in English and Japanese, utilizing Japanese Muslim influencers, becoming a media partner for Halal Expo Japan since 2014, and collaborating with large companies in Japan to develop Halal Gourmet Japan apps and Japan Masjid Finder apps.