ADSORPSI LOGAM BERAT KROM (Cr) DAN ZAT WARNA DENGAN ADSORBEN KULIT PISANG KEPOK DALAM AIR LIMBAH BATIK - Latansa Dini; Riana Ayu Kusumadewi; Rositayanti Hadisoebroto (Jurnal Reka Lingkungan, 2023)
Air limbah dari industri batik pada umumnya dibuang langsung ke badan air tanpa diolah terlebih dahulu. Proses adsorpsi menggunakan adsorben kulit pisang kepok dapat menyisihkan bahan pencemar dalam air limbah batik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja kulit pisang kepok sebagai adsorben dalam menyisihkan logam berat krom (Cr) dan zat warna dalam air limbah batik. Pembuatan adsorben kulit pisang kepok dilakukan dengan mengeringkan dan mengkarbonisasi menggunakan tanur hingga menjadi serbuk arang. Selanjutnya kulit pisang kepok diaktivasi dengan merendamnya selama 24 jam dalam larutan H2SO4 20%. Variasi kecepatan pengadukan sebesar 100 rpm dan 200 rpm dengan waktu kontak sebesar 15, 30, 60, 75, dan 90 menit. Konsentrasi awal logam berat Cr dalam air limbah batik sebesar 0,4173 mg/L. Efisiensi penyisihan logam berat Cr optimum sebesar 100% diperoleh pada kecepatan pengadukan 100 rpm dan waktu kontak 15 menit. Sementara efisiensi penyisihan zat warna optimum sebesar 42,98% diperoleh pada kecepatan pengadukan 200 rpm dan waktu kontak 90 menit. Isoterm adsorpsi pada penelitian ini mengikuti persamaan Isoterm Freundlich dengan nilai R2 sebesar 0,9999 dan kinetika adsorpsi mengikuti kinetika orde dua dengan R2 sebesar 0,9995.