Laju Pertumbuhan Puyuh Jepang (Coturnix Coturnix Japonica) Setelah Diberi Serbuk Kunyit Dan Kurkumin Dalam Air Minum) - Silvana Tana; Abigael Eflen Sraun; Tyas Rini Saraswati (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi serbuk kunyit dan kurkumin yang diberi dalam minum untuk meningkatkan laju pertumbuhan puyuh. Penelitian ini menggunakan 24 ekor puyuh jepang betina yang terdiri dari 3 perlakuan dan 8 ulangan, yaitu P0: sebagai kontrol, kelompok yang diberi air biasa, P1: kelompok puyuh diberi dosis kurkumin 0.15 mg/ekor/hari dan P2: kelompok puyuh diberi dosis bubuk kunyit 108 mg/ekor/hari. Parameter utama yang diamati adalah pertambahan bobot badan yang diukur setiap seminggu sekali pada masing-masing kelompok perlakuan, sedangkan parameter pendukung adalah konsumsi pakan, konsumsi minum dan konversi pakan.Pengukuran bobot dilakukan dengan timbangan pada setiap individu puyuh.Laju pertumbuhan diperoleh dengan menghitung selisih bobot minggu terakhir dengan bobot minggu pertamaselama 8 minggu. Data yang diperoleh dimasukkan dan diolah di Microsoft Exel 2010, mencari nilai rata-rata menggunakan fungsi AVERAGEdi Microsoft Exel.Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata konsumsi pakan, bobot badan, laju pertumbuhan dan konversi pakan tidak mengalami perubahan setelah penambahan serbuk kunyit dan kurkumin, namun meningkatkan konsumsi minum puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah serbuk kunyit dan kurkumin tidak mempengaruhi konsumsi pakan, konsumsi minum, bobot dan konversi pakan sehingga menghambat laju pertumbuhan puyuh.Â This study aims to determine the effect of tumeric powder and curcumin dissolved in drinking water on the growth rate of Japanese quail. This study used 24 female quail consisting of 3 treatments and 8 replications, namely P0: as a control, the group was given plain water, P1: the quail group was given a dose of curcumin 0,15 mg / quail / day and P2: the quail group was given a dose of turmeric powder 108 mg / quail / day. The main parameters observed were body weight gain which was measured once a week in each treatment group, while the supporting parameters were feed consumption and drinking consumption, feed conversion. The weight measurement by weighing each quail individual. The growth rate is obtained by calculating the difference between the weight of the last week and the weight of the first week for 8 weeks. The data obtained from this study were processed using Microsoft Excel 2010 using the AVERAGE function. The results showed that the average value of feed consumption, body weight, growth rate and feed conversion after adding turmeric powder and curcumin to the treatment was significantly different from the control, but not increased drinking consumption of quail. The conclusion of this study is that the doses of turmeric powder and curcumin given has not had the potential to affect the growth rate of quails. The conclusion of this study was that the doses of curcumin 0,15 mg/quail/day and turmeric powder 108 mg/quail/day given to Japanese Quail had no potential to affect growth rate.Â