Pengaruh Kolkisin Metode Semprot dan Tetes terhadap Respon Fenotipik dan Profil Kromosom Phalaenopsis pulcherrima - Istiqomah, Nuri Lailatul; Rahayu, Tintrim; Jayanti, Gatra Ervi (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2023)
Kolkisin  merupakan mutagen untuk memengaruhi karakter  Phalaenopsis pulcherrima  tipe bunga kecil, diharapkan bunga yang lebih besar saat fase generatif. Tujuan penelitian adalah mengamati pengaruh terbaik melalui metode dan konsentrasi kolkisin yang berbeda terhadap Phalaenopsis pulcherrima pada fase vegetatif. Penelitian dilakukan di  Laboratorium Orchidology dan Nursery, Universitas Islam Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian berupa rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan dan terdiri dari perlakuan tetes, semprot, dan kombinasi (tetes dan semprot). Konsentrasi kolkisin 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Hasil uji multivariate dan uji univariat menunjukkan metode dan konsentrasi kolkisin yang berbeda berpengaruh pada respon fenotipik Phalaenopsis pulcherrima (diameter batang, diameter akar, luas daun, ketebalan daun serta berat basah tanaman). Pada uji lanjut Games-Howell 5% perlakuan tetes dengan konsentrasi 1% merupakan perlakuan kolkisin terbaik berdasarkan indikator diameter batang, luas daun serta berat tanaman dan perlakuan tetes dengan konsentrasi kolkisin 0,5% untuk indikator ketebalan daun. Perlakuan terbaik adalah tetes dan kombinasi (tetes dan semprot) dengan konsentrasi 2% terhadap diameter akar Phalaenopsis pulcherrima.   Colchicine is a mutagen to the affect character of Phalaenopsis pulcherrima’s small flower can be bigger flowers for the generative phase. The research was to observe the best effect of different methods and concentrations of colchicine on Phalaenopsis pulcherrima in the vegetative phase. The research was conducted in the Orchidology and Nursery Laboratory, Universitas Islam Malang. The experimental method is a method of this research. Research Design with completely randomized design (CRD) in three replications of drip, spray, and combination (drops and sprays) with concentrations of 0.5%, 1%, 1.5% and 2% of colchicine’s treatment. The multivariate and  univariate test showed different methods and concentrations of colchicine effected on phenotypic response of Phalaenopsis pulcherrima (stem diameter, root diameter, leaf area, leaf thickness, and plant weight). In Games-Howell test 5%, drip treatment and 1% concentration was the best colchicine treatment in indicators of stem diameter, leaf area, plant weight and 0.5% concentration in leaf thickness. Drops and combinations treatment (concentration of 2%) is best treatment of root diameter. The best treatments are drops and combinations (drops and sprays) with a concentration of 2% on the root diameter of Phalaenopsis pulcherrima.