KOMPETENSI GURU DALAM Q.S. AL-JUMU’AH [62]: 2 - Muammar Zuhdi Arsalan; zulfianah; Zuhdiah (El-FAKHRU, 2021)
Latar belakang penulisan Jurnal ini adalah karena pentingnya kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru. Kompetensi seorang guru sangat menentukan kualitas peserta didik. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi guru yang terkandung di dalam Q.S. al-Jumu’ah [62]: 2. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di dalam Q.S. al-Jumu’ah [62]: 2 terkandung tiga ranah dalam teori Bloom, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kandungan ranah kognitifnya yaitu menguasai beragam metode pengajaran terhadap peserta didik. Ranah afektifnya adalah seorang guru harus berprilaku penuh hikmah terhadap peserta didik, baik di dalam dan luar kelas serta mendidik siswa untuk mencapai kebersihan jiwa. Dan yang terakhir, ranah psikomotoriknya adalah menjadi manusia pembelajar dan menambah wawasan dengan memperbanyak membaca buku.