Pembentukan Masyarakat Madani Melalui Pendidikan Islam: Jurnal el-Fakhru Vol.1, No. 1, Desember 2021 - Hairuddin, Hairuddin Cikka; Oyan, Oyan D. Taufik K (El-FAKHRU, 2021)
Keunggulan yang dimilki suatu bangsa dan negara tidak terlepas dari kemajuan masyarakatnya. Masyarakat yang berperadaban tinggi dan modern memiliki perbedaan dengan masyarakat primitif, tidak berbudaya dan awam. Masyarakat madani tidak muncul sekedar wacana saja, melainkan ada beberapa hal yang melatarbelakangi munculnya masyarakat madani. Disinilah pendidikan agama Islam mengambil peran dalam pembentukannya. Seiring dengan berkembangnya zaman fenomena baru mulai bermunculan di masyarakat, hal ini dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pendidikan Islam ditengah persaingan pendidikan masyarakat, tetap saja berusaha untuk eksis dengan beberapa perkembangan serta inovasi untuk kemajuannya dalam melaksanakan perubahan adat, budaya serta pola masyarakat dengan tetap menjaga toleransi antar umat beragama, hidup saling menghargai serta tolong menolong dalam membentuk masyarakat yang beriman, berilmu dan memiliki daya saing dalam hal teknologi. Sehingga yang menjadi perhatian bagi kita adalah peran pendidikan agama Islam, masyarakat madani dan pendidikan karakter.