IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 2 KRATON PASURUAN - Joko Iswahyudi (El-FAKHRU, 2022)
Di era globalisasi seperti sekarang ini Indonesia harus mampu mengoptimalkan semua potensi yang dimiliki yakni melalui pendidikan, Salah satu pendidikan yang berperan penting dalam kehidupan manusia adalah Pendidikan Agama Islam (PAI),Tetapi realitanya motivasi siswa dalam mempelajari PAI cenderung kurang.sehingga berdampak pula dengan hasil belajar siswa yang menurun. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jika ditinjau dari sudut kemampuan atau kemungkinan penelitian dapat memberikan informasi atau penjelasan maka penelitian ini termasuk penelitian termasuk penelitian deskriptif. Untuk menguji data digunakan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas data, uji transferabilitas, uji dependabilitas, uji konfirmabilitas. Hasil penelitannya adalah (1) Pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru Pendidikan Agama Islam dengan model discovery learning di SMPN 2 Kraton yaitu menyiapkan perangkat pembelajaran berupa program tahunan, program semester, silabus, dan RPP (2) Pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru PAI dengan model discovery learning di SMPN dua Kraton meliputi tiga tahapan utama yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti (mengamati, menalar, mencoba, dan menarik kesimpulan), dan kegiatan penutup.