Implementasi Program Kerja Kepala Sekolah dalam Pencapaian Mutu Pendidikan SD Unggulan Kabupaten Probolinggo - Desy Fristiwanty (El-FAKHRU, 2022)
Tujuan artikel ini untuk mengkaji hal-hal sebagai berikut: 1) program kerja kepala sekolah dalam pencapaian mutu pendidikan di SD Unggulan Rohmatul Ummah Kabupaten Probolinggo; 2) faktor pendukung dan penghambat program kerja kepala sekolah dalam mewujudkan pendidikan bermutu; dan 3) pelaksanaan program kerja kepala sekolah dalam mewujudkan pendidikan bermutu. Metodologi studi kasus digunakan dalam investigasi ini. Kami menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pengumpulan data kami. Mengenai metode analisis data, yaitu pemadatan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pertama, untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu, kepala sekolah SD Unggulan Rohamtul Ummah Probolinggo memfokuskan pada dua bidang, yaitu: Aspek kurikulum khusus Madrasah Ibtidaiyah meliputi (1) perilaku guru rutin, dadakan, dan keteladanan, dan (2) unsur program kegiatan siswa. Keluarga besar Yayasan Rohmatul Ummah dan para pendidik berprestasi menjadi faktor pendukung kedua. Individu-individu ini menjalankan ajaran Islam dalam kesehariannya, dan masyarakat luas telah menunjukkan dukungan dan semangat yang besar untuk melestarikan tradisi keagamaan ahlussunnah wal jamaah. Faktor penghambatnya antara lain adalah sebagai berikut: (1) Belum adanya ulama berbasis Al-Qur'an yang mumpuni dan bergelar Ilmu Al-Qur'an; oleh karena itu, perlu mempekerjakan pendidik yang secara khusus membuat kurikulum tentang topik Al-Qur'an. (1) Pelaksanaan program kerja Kepala Sekolah SD Unggulan Rohmatul Umah diwujudkan dengan memberikan keteladanan kepada bawahannya berdasarkan asas musyawarah-mufakat dan kekeluargaan. (2) Belum ada pendidik yang memiliki Tahfidz secara utuh (30 Juz) sebagai panutan yang lengkap kepada peserta didik sejak usia dini.