ANALISIS BIBLIOMETRIK PASAR MODAL SYARIAH : PUBLIKASI ILMIAH DI NEGARA-NEGARA SELURUH DUNIA - M. Ruslianor Maika; Ahmad Fauzy Bahitsul â€˜Ilmi Fillahi (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui peta perkembangan publikasi ilmiah terkait â€œPasar Modal Syariahâ€ yang dilakukan menggunakan database scopus dengan menggunakan kata kunci â€œPasar Modal Syariahâ€. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis bibliometrik. Berdasarkan hasil dari pencarian, peneliti mendapati 576 dokumen karya ilmiah yang kemudian di ekspor ke dalam bentuk format BibTex, sehingga dapat di olah menggunakan R-Packages dan WebInterface Biblioshiny software sehingga dapat memunculkan port-port dan tabel-tabel yang mudah untuk dibaca dan dipahami. Banyak hasil yang telah ditemukan oleh peneliti mulai dari informasi utama artikel, sumber dan penulis yang relevan artikel, hingga lembaga-lembaga yang masih aktif dalam melakukan publikasi ilmiah terkait pasar modal syariah di seluruh penjuru dunia. Hal ini tentu saja sangat bermanfaat bagi penelitian yang akan di lakukan kedepannya sebagai salah satu rujukan dalam melakukan riset terkait pasar modal syariah.