THE INFLUENCE OF THE LEVEL OF RELIGIOSITY, INCOME AND EDUCATION OF BUSINESS PLAYERS ON THE OBLIGATION TO PAY ZAKAT IN SUNGAI PENUH - Nelly Patria; Syafrul Antoni; Zul Ihsan Mu'arrif (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh religiusitas, pendapatan dan pendidikan pelaku usaha terhadap kewajiban membayar zakat di kota Sungai Penuh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 111 orang responden (muzakki) di BAZNAS Kota Sungai Penuh. Penelitian ini hasilnya dikumpulkan melalui kuesioner yang diproses dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Metode yang yang digunakan dalam penentuan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Simple Random Sampling. Uji kualitas data dalam penelitian ini adalah uji validitas Pearson Correlation dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Untuk Uji hipotesis dalam penelitian ini, menggunakan uji koofisien determinasi yang sudah disesuaikan dengan uji F, uji t. Hasil dari nilai signifikansi dari penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas, pendapatan dan pendidikan pelaku usaha berpengaruh secara signifikan terhadap kewajiban membayar zakat di kota Sungai Penuh dengan nilai signifikansi masing-masing yaitu 0,000, 0,010, dan 0,002. Ketika dilakukan pengujian secara bersama-sama, semua variabel berpengaruh secara signifikansi dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.