KORELASI JUMLAH UANG BEREDAR DAN KURS RUPIAH TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - Yasirwan, Yasirwan (Studia Economica : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Pada negara-negara berkembang salah satu parameter yang penting dalam perekonomian ialah tingkat inflasi. Laju pergeseran tingkat inflasi selalu diusahakan stabil dan mengalami penurunan dari periode sebelumnya sehingga menjadi rendah. Secara umum laju tingkat inflasi yang tidak stabil disertai terus meningkat tinggi akan menjadi kecenderungan melonjaknya tingkat harga barang serta jasa sehingga akan berdampak pada pendapatan nasional yang merasakan penyusutan disebabkan kapasitas beli di masyarakat yang berkurang. Pada artikel ilmiah ini pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan tekhnik yang dilakukan dalam pengutipan sampel ialah melalui tekhnik purposive sampling. Pengkajian ini menggunakan data jenis sekunder yang bersumber pada statistik ekonomi dan keuangan dari Bank Indonesia kemudian metode pengolahan serta analisis data yang dipakai  ialah regresi linear berganda. Adapun tujuan dari artikel ilmiah ini ialah menganalisis korelasi antara banyaknya uang yang mengalamai peredaran serta kurs rupiah berdasarkan dollar terhadap inflation diIndonesia runtun waktu Januari 2021 hingga September 2022. Hasil analisis yang diperoleh pada artikel ilmiah ini ialah secara simultan banyaknya uang yang mengalami peredaran serta kurs rupiah memiliki korelasi yang signifikan terhadap inflation. Secara partial banyaknya uang yang mengalamai peredaran berkorelasi positif serta signifikan terhadap inflation begitu juga dengan kurs rupiah berkorelasi positif serta signifikan terhadap inflation