PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, INFLASI, DAN SERTIFIKAT BANK INDONESIA SYARIAH TERHADAP INDEKS SAHAM SYARIAH JII70 - Sikana, Noor Arina Mana; Azhari, Delbi Rizka Adik; Amaroh, Siti (Studia Economica : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna menguji pengaruh Jumlah Uang Beredar (JUB), inflasi dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) terhadap Indeks Saham Syariah JII70. Pengujian ini menggunakan sampel dari data laporan bulanan periode Mei 2018-Januari 2022 dan dilakukan pengujian melalui uji regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji statistik dan uji hipotesis dengan aplikasi E-Views. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa JUB berpengaruh signifikan terhadap JII70 dengan nilai signifikansi kurang dari 5% (0,002 < 0,05) dan t hitung > t tabel (3,2126 > 2,0195). Kemudian, inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap JII70 dengan nilai signifikansi lebih dari  5% (0,09 > 0,05) dan t hitung < t tabel (1,7363 < 2,0195). Variabel SBIS juga tidak berpengaruh signifikan terhadap JII70 dengan nilai signifikansi lebih dari 5% (0,06 > 0,05) dan t hitung < t tabel (1,9174 < 2,0195). Penelitian ini menjadi pertimbangan bagi investor dalam melihat jumlah uang beredar dan variabel ekonomi lainnya sebelum melakukan investasi pada emiten di pasar modal syariah.