ILMU PENGETAHUAN DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN DAN PENTINGNYA MENJADI PENUNTUT ILMU - Nofa Isman; Lola Hervina H (Al FAWATIH:Jurnal Kajian Al Quran dan Hadis, 2023)
Pedoman dan petunjuk bagi umat Islam adalah al-Quran. Tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan tentang ilmu pengetahuan dalam perspektif al-Qur’an, apa urgensi menuntut ilmu dan bagaimana menjadi seorang penuntut ilmu beserta janji Allah terhadap orang yang memiliki ilmu. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka sebagai metode. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah ilmu pengetahuan dalam sudut pandang al-Quran maksudnya adalah menggali atau menemukan suatu pengetahuan dalam hal apapun untuk diketahui atau menerangkan gejala-gejala tertentu pada hal tersebut dalam mengetahui kebenarannya dari sudut pandang al-Qur’an. Sedangkan urgensi dan pentingnya menjadi seorang penuntut ilmu adalah karena manusia dilahirkan tanpa memiliki dan mengetahui apapun maka dengan menuntut ilmu dapat mengangkatnya dari kebodohan, menjadi pewaris nabi, memiliki keistimewaan  yaitu Allah menyamakan atau mensejajarkan persaksian mereka dengan  persaksian-Nya dan persaksian para malaikat  yaitu persaksian tauhid  persaksian akan keesaan Allah Ta’ala.