MEMBACA MA’RIFATU MUKHTALIF AL-HADIS DALAM KITAB AL-TAQYID WA AL-IDHAH SYARH MUQADDIMAH IBN SHALAH KARYA AL-IRAQI - Rahmat Nurdin (Al FAWATIH:Jurnal Kajian Al Quran dan Hadis, 2023)
Tulisan ini mencoba menelusuri kitab al-Taqyid wa al-Idhah Syarh Muqaddimah Ibn Shalah karya al-Iraqi yang didalamnya terdapat 50 macam cara pentarjihan dalam menyelesaikan Muktalif al-Hadis. Dengan mennggunakan kajian pustaka Library Research penulis membaca lebih jauh bagaimana al-Iraqaqi dalam menyelesaikan hadis-hadis yang mukhtalif/bertentangan. HasilnyaAl-Iraqi dalam al-Taqyid wa al-Idhah Syarh Muqaddimah Ibn Shalah memaparkan sekian banyak cara pentarjihan, akan tetapi tidak menjelaskan secara konfrehensif berbagai cara tersebut. Namun setidaknya dengan mengelaborasi beberapa pendapat dari ulama sedikit dapat memahami mukhtalif al-hadis melalui cara pentarjihan yang disodorkan oleh al-Iraqi. Mengkompromikan suatu hadis yang terlihat bertentangan merupakan metode yang lebih baik. Karena dengan itu kita bisa memahami suatu hadis secara lebih dinamis, kontekstual tanpa terjebak dalam pemahaman secara tekstual seperti yang banyak terjadi dalam kehidupan masyarakat. Kata Kunci: Kitab, al-Iraqi, Mukhtalif al-Hadis