TINGKAT PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DEVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (SUBSEKTOR MAKANAN & MINUMAN ) - Christina Dewi Wulandari; Tri Damayanti; Aulia Rizki Anggraini (JURNAL STIE SEMARANG, 2023)
Sektor industri manufaktur merupakan tumpuan utama terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, menurunnya nilai perusahaan pada sector pertumbuhan ekonomi industri manufaktur akan berpengaruh besar terhadap perekonomian di indonesia, maka dari itu perusahaan dituntut untuk meningkatkan nilai perusahaan agar menarik minat investor Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh tingkat Profitabilitas, Leverage, dan kebijkan hutang terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan deviden sebagai variabel Intervening. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi dengan mengunakan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling (non-random sampling) dan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa Probabilitas, leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan deviden. Sementara kebijakan hutang berpengaruh terhadap kebijakan deviden. Leverage, kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sementara tingkat profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. kebijakan deviden tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan Kebijakan deviden tidak dapat memediasi leverage dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan. Sementara kebijakan deviden dapat memediasi hubungan antara tingkat profitabilitas terhadap nilai perusahaan.