ANALISIS PENDAPATAN DAN TINGKAT KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI BAWANG MERAH DI KECAMATAN KRETEK KABUPATEN BANTUL - Isnaini Tris Tiasa; Ignatius Suprih Sudrajat; Ari Astuti (JURNAL ILMIAH AGRITAS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis tingkat pendapatan rumah tangga petani bawang merah, 2) kontribusi pendapatan rumah tangga petani bawang merah, 3) tingkat kesejahteraan rumah tangga petani bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bantul Kecamatan Kretek, kemudian Desa Parangtritis dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan daerah terbesar penghasil bawang merah di Kecamatan Kretek. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak sederhana (simple random sampling) dengan responden sebanyak 52 orang yang berprofesi sebagai petani bawang merah. Metode yang digunakan pada penilitian ini adalah analisis kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pendapatan rumah tangga petani bawang merah di Kecamatan Kretek Kabupaten Bantul sebesar Rp. 75.447.020,17/tahun yang bersumber dari pendapatan usahatani bawang merah sebesar Rp. 61.454.910,09 (81,45%) dan non bawang merah (on farm) sebesar Rp. 6.911.263,93 (9,16%). Pendapatan dari luar kegiatan usahatani (off farm) sebesar Rp. 1.165.461,53 (1,54%), dan pendapatan dari aktivitas di diluar kegiatan pertanian (non farm) sebesar Rp 5.915.384,61 (7,84%). Berdasarkan kriteria BPS (2014) petani bawang merah di Kecamatan Kretek Kabupaten Bantul masuk dalam kategori sejahtera sebesar 96.15 persen.