Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Kopi Rakyat di Kabupaten Temanggung - Roifah Roifah; Ari Astuti; Wahyu Setya Ratri (JURNAL ILMIAH AGRITAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi pada rantai pasokan kopi rakyat di Kabupaten Temanggung; (2) untuk mengetahui kinerja rantai pasokan kopi rakyat di Kabupaten Temanggung; (3) untuk mengetahui nilai tambah pada proses pengolahan kopi rakyat di Kabupaten Temanggung. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif analitis (FCSN) dan kuantitatif (efisiensi pemasaran, farmer’s share, dan metode Hayami). Metode penentuan lokasi penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Penentuan sampel menggunakan metode Purposive Random Sampling untuk petani dengan jumlah 45 sampel. Sedangkan untuk sampel pedagang dan konsumen menggunakan teknik snowball sampling. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji T statistik. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa rantai pasok yang ada di Kabupaten Temanggung sudah efisien yaitu diperoleh rata-rata efisiensi pemasaran sebesar 2,35%, rata-rata farmer’s share sebesar 71.6%, dan rata-rata nilai tambah sebesar 30,66%, dimana dapat disimpulkan bahwa rantai pasok (supply chain) kopi rakyat sudah efisien dan nilai tambah tersebut tergolong dalam tingkat sedang. Terkait FSCN adalah aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi yang ada dalam rantai pasok sudah berjalan dengan lancar.