Sistem Manajemen Produksi Wedang Uwuh CV Progress Jogja - Chusna Arifah; Danang Manumono; Ari Astuti (JURNAL ILMIAH AGRITAS, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui mekanisme proses produksi, durasi kegiatan produksi dan biaya produksi wedang uwuh. Lokasi penelitian dilaksanakan di CV Progress Jogja, Dusun Kwasen, RT 01, Desa Srimartani, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis menggunakan metode deskriptif (mekanisme proses produksi) dan metode kuantitatif (durasi dan biaya produksi analisis CPM PERT). Analisis pengaruh antara durasi dengan kegiatan produksi menggunakan analisis X2. Hasil analisis menunujukkan X2 hitung < X2 tabel yaitu 0,347 < 22,362032 yang artinya H0 diterima atau tidak ada pengaruh yang signifikan antara durasi dengan kegiatan produksi wedang uwuh. Mekanisme proses produksi CV Progress Jogja terdiri dari 11 tahap mulai dari pembelian bahan baku sampai dengan tahap penyimpanan. Terkait dengan analisis CPM PERT durasi optimal proses produksi 72 jam dengan biaya Rp 1.237.176 sedangkan dari mekanisme yang ada waktu proses produksi yang diperlukaan untuk menyelesaikan satu pcs wedang uwuh 4,8 jam. Total biaya produksi wedang uwuh adalah Rp 1.441.072, Sedangkan pendapatan yang diperoleh Rp 2.192.500. Sehingga Keuntungannya yaitu Rp 751.428 per produksi atau 900 per pcs.