Prospek Usahatani Kakao (Theobroma cacao L.) di Kelompok Tani Kelapa Mas Kecamatan Kalibawang Kabupaten Kulon Progo - Riyan Priyatno; Suprih Sudrajat; Ari Astuti (JURNAL ILMIAH AGRITAS, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di kelompok tani Kelapa Mas yang berlokasi di Desa Banjarharjo, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prospek usahatani kakao di kelompok tani Kelapa Mas di Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2019. Hipotesis dari penelitian ini adalah diduga usahatani kakao di Kelompok Tani Kelapa Mas mempunyai prospek untuk dikembangkan. Metode dasar penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan responden yang berjumlah 30 petani kakao yang berada di kelompok tani Kelapa Mas. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan purposive yaitu peneliti menentukan sendiri sampel yang diambil karena ada pertimbangan/ kriteria tertentuMetode analisis menggunakan analisis kelayakan usaha Net Present Valuent (NPV) dan analisis aspek-aspek usahatani. Pengujian hipotesi menggunakan uji T (One-Sample Test). Hasil penelitian menyatakan bahwa usahatani kakao di kelompok tani Kelapa Mas, Kecamatan Kalibawang memiliki prospek dan layak untuk dikembangkan.