Efektifitas Kebijakan Harga Dasar Gabah dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Daerah Istimewa Yogyakarta - Wulandari Wulandari; Ari Astuti; Susi Widiatmi (JURNAL ILMIAH AGRITAS, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Efektivitas Kebijakan Harga Dasar Gabah di DIY dan untuk mengetahui hubungan antara Harga Dasar Gabah dengan Ketahanan pangan. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu mengunakan metode kuantitatif dengan data skunder dari instansi-instansi terkait seperti badan pusat statistik dan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY. Data yang di perlukan dalam penelitian ini yaitu data harga pembelian pemerintah (HPP) dari tahun 2010-2019, harga gabah di tingkat petani dan data Ketahanan pangan dari tahun 2010-2019. Analisis yang di gunakan untuk mengetahuai efektivitas kebijakan harga dasar gabah di DIY yaitu mengunakan Efektivitas dan di uji menggunakan uji t. Hasil analisis Efektivitas sebesar 1,261 dan hasil uji t sebesar 0,0519 dan nilai t tabel sebesar 2,306. Ho = Ef ≥ 1 , t hitung < t tabel, yang artinya efektivitas kebijakan harga dasar gabah di DIY Efektif. Dan untuk mengetahui hubungan kebijakan harga dasar gabah dengan ketahanan pangan menggunakan analiasis korelasi product moment dan hasil analisis perhitungan menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan (hubungan berlawanan arah) antara kebijakan harga dasar gabah dengan ketahanan pangan dengan nilai r = 0,007, nilai koefisien tersebut termasuk dalam kategori sangat lemah rendah.