Dampak Industri Mr Zan terhadap Tingkat Kesejahteraan Tenaga Kerja di Industri Mr Zan Desa Baturetno Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul - Anggita Elsa Maylanie; Danang Manumono; Ari Astuti (JURNAL ILMIAH AGRITAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak industri Mr ZAN terhadap tingkat kesejahteraan tenaga kerja di industri Mr ZAN Desa Baturetno Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul. Metode dasar dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Sampel dalam penelitian ini adalah tenaga kerja industri Mr ZAN. Teknik analisis data dengan menggunakan uji regresi linear sederhana, koefisien korelasi, pengujian hipotesis (uji t) dan analisis kesejahteraan menggunakan BPS 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y= 3,014 + 0,584 X. Hasil pengujian hipotesis (uji t) menunjukkan bahwa variabel dampak industri Mr ZAN berpengaruh dan berdampak terhadap tingkat kesejahteraan tenaga kerja di industri Mr ZAN Desa Baturetno Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul. Hasil koefisien korelasi antara variabel dampak dan tingkat kesejahteraan sebesar 0,449 atau 44,9% yang berarti tergolong dalam kategori hubungan sedang. Analisis kesejahteraan pada tenaga kerja industri Mr ZAN 80% berada pada kategori tingkat kesejahteraan sedang dan 20% berada pada kategori tingkat kesejahteraan rendah.