Analisis Perwilayahan Komoditas Kacang Tanah di kabupaten Gunungkidul - Satrio Bagus Pambudi; Ari Astuti; Susi Widiatmi (JURNAL ILMIAH AGRITAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Komoditas kacang tanah merupakan komoditas basis di Kabupaten Gunungkidul atau tidak. (2) Komoditas kacang tanah di Kabupaten Gunungkidul terkonsentrasi pada suatu wilayah atau tidak. (3) Komoditas kacang tanah di Kabupaten Gunungkidul dispesialisasikan atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, metode pengambilan contoh dilakukan dengan cara sengaja (purposive method). Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Gunungkidul dengan metode pengumpulan data melalui studi dokumen yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia, Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura (Disperta) Kabupaten Gunungkidul, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Gunungkidul dan studi pustaka. Data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data menggunakan analisis LQ, lokalisasi, spesialisasi, dan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Kabupaten Gunungkidul bukan merupakan wilayah basis komoditas kacang tanah pada tahun 2014-2019 dan Kabupaten Gunungkidul tidak dapat memenuhi kebutuhan komoditas kacang tanah untuk wilayah sendiri secara mandiri. 2) Komoditas kacang tanah di Kabupaten Gunungkidul dalam penyebarannya tidak terkonsentrasi pada suatu wilayah. 3) Komoditas kacang tanah di Kabupaten Gunungkidul tidak menspesialisasikan atau mengkhususkan pada usahatani komoditas kacang tanah.