PENGARUH PEMBERIAN KREDIT USAHA TANI PADA KOPERASI CU TYAS MANUNGGAL TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI DI KABUPATEN BANTUL - Laurensia Oktafiani Angul; Suprih Sudrajat; Artita Devi Maharani (JURNAL ILMIAH AGRITAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan petani danpengaruh pemberian kredit terhadap tingkat kesejahteraan petani yang menjadianggota CU. Tyas Manunggal. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampelmenggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengambilan data menggunakankuesioner. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin dan besarnya sampelsebanyak 70 responden.Hasil penelitian menunjukkan tingkat keluarga petani yang menjadi anggota CU.Tyas Manunggal berdasarkan indikator tingkatan keluarga yang dikembangkan olehBKKBN tergolong ke dalam keluarga sejahtera I. Hasil analisis data menunjukkanbahwa kredit berpengaruh negatif yang bernilai sebesar Y= 1,190 – 0,047 X + e danmemiliki arah yang berlawanan sehingga dapat diinterpretasikan bahwa kesejahteraanpetani tidak hanya diperoleh dari kredit melainkan dari indikator lain. Berdasarkannilai determinasi, variabel kredit hanya mempengaruhi 26,9% sisanya dipengaruhifaktor lain seperti luas lahan, pendidikan, dan pekerjaan tambahan yang tidakdijelaskan dalam penelitian ini.