PROSPEK USAHA PEDAGANG JAMU (STUDI KASUS DI DUSUN KIRINGAN, CANDEN, BANTUL) - Lina Hanifah; Danang Manumono; Ari Astuti (JURNAL ILMIAH AGRITAS, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi, masalah, dan prospek usaha pedagang jamu keliling di Dusun Kiringan, Canden, Jetis, Bantul melalui implementasi analisis kelayakan dan SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan dan SWOT. Hasil penelitian menyatakan prospek usaha jamu keliling bagi pengusaha jamu di Dusun Kiringan, Canden, Jetis, Bantul layak dipertahankan. Potensi masalah yang ada adalah belum memiliki izin yang berlaku berupa izin gangguan (HO), Izin BPOM, dan Sertifikasi Halal serta terkendalanya promosi karena kurangnya pengetahuan pedagang jamu keliling di Dusun Kiringan, Canden, Jetis, Bantul. Dari analisis SWOT, UMKM jamu keliling secara mandiri dapat mengembangkan beberapa strategi. Kata Kunci: prospek usaha, analisis kelayakan, SWOT