Tindak Tutur Komisif di Kalangan Masyarakat Pedagang Tradisional Desa Nogosari - Elya Anida Armanusya; Atiqa Sabaradila (TRANSFORMATIKA, 2023)
Dalam penelitian ini, peneliti memiliki dua tujuan, yang berupa (1) Mendeskripsikan bentuk kesantunan komisif yang diucapkan oleh bara pedagang di Pasar Nogosari, dan (2) Mendeskripsikan Kelangsungan tindak tutur Komisif yang digunakan pedagang di Pasar Nogosari. Penelitian ini memeliki jenis yaitu penelitian kualitatif data yang bersumber dari penelitian ini didapat dari aktivitas transaksi menjual dan membeli dalam lingkungan pasar desa Nogosari ketika pembeli yang sedang dilayani penjual. Penelitian ini memperoleh data tindak tutur para Pedagang yang memiliki makna maupun unsur mengenai tindak komisif dalam kesantunan. Penngumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, simak bebas libat cakap, teknik catat, dan teknik rekam. Analisis yang digunakan berupa penentu jenis tindak tutur yang berupa kriterinya. Hasil penelitian yang diperoleh berupa 2 data tuturan menjanjikan, 2 data menawarkan,dan  2 data bersumpah, peneliti mengambil beberapa sampel dalam mengamati tindak tutur yang diucapkan oleh para pedagang. Para pedagang kebanyakan memakai tindak tutur komisif ini, walapun beberapa ada Pedagang dalam melayani pembeli sering menolak, meminta dan menyuruh dalam konteks tuturan yang digunakan.  Mereka sudah melakukan ungah-unguh dalam berbicara tetapi tingkah laku yang diamati masih kurang santun