ANALISIS UJI KELAYAKAN USAHA PENYULINGAN MINYAK CENGKEH (STUDI KASUS PADA UD. HAKEMI) DESA SADHA KECAMATAN GOLEWA SELATAN - Igniosa Taus; Victoria Ayu Puspita (Jurnal Pertanian Unggul, 2023)
Tanaman Cengkehmerupakan komoditi perkebunan yang memiliki potensi besar di Indonesia sebagai tanaman rempah memiliki aroma dan rasa yang khas, penghasil minyak daun cengkeh yang bernilai ekonomi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan usaha penyulingan minyak daun cengkeh dan menganalisis tingkat kelayakan usaha pada industri penyulingan minyak daun cengkeh UD. Hakemi di Desa Sadha Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada. Penelitian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian yaitu pendapatan usaha UD Hakemi pada setiap kali produksi mengalami kerugian sebesar Rp.-825.000 denganR/C Ratio < 1 yaitu denganratio 0,35 menunjukan bahwa usaha minyak daun cengkeh mengalami kerugian, tidak menguntungkan serta tidak layak diusahakan.