Hubungan Antara Kemampuan Komunikasi Tulis Siswa dengan Model Pembelajaran Think Talk Write pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Kelas VIII di SMPN 1 Duhiadaa - Adam, Nur Fazria; Majid, Majid; Wenas, John Robby (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Kemampuan komunikasi tulis sangat penting dimiliki oleh siswa untuk menyelesaikan masalah matematika. penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara kemampuan komunikasi tulis siswa dengan model pembelajaran Think Talk Write .Jenis riset ini adalah riset kuantitatif korelasional.Riset ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII di SMP N 1 Duhiadaa tahun ajaran 2022/2023.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari 3 kelas yang berjumlah keseluruhan 76 siswa.Hipotesis uji dengan memakai analisis regresi korelasi sederhana. Mengacu pada hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara kemampuan komunikasi tulis siswa dengan model pembelajaran Think Talk Write, hal tersebut dapat terlihat melalui nilai koefisien korelasi sebesar 0,62. Model pembelajaran Think Talk Write memberikan kontribusi sebanyak 38,44% terhadap peningkatan kemampuan komunikasi tulis siswa melalui hubungan linear Y 48,2805+0,4330X