Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII-1 MTs Alkhairaat Salilama pada Materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel dengan Menggunakan Model Pembelajaran Learning Cycle 5E - Ismail, Sofriyanto; Ismail, Sumarno; Abdullah, Abdul Wahab; Majid, Majid (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini berjenis Tindakan Kelas. Penelitian ditujukan guna meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII-1 pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E di MTs Alkhairaat Salilama. Penelitian terjadi dalam 2 siklus melewati tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Sebanyak 24 orang terlibat dalam penelitian ini dan seorang guru sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian yang dipakai yaitu lembar observasi kegiatan guru, lembar observasi kegiatan siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 5E bisa meningkatkan hasil belajar matematika siswa yang ditandai dengan peningkatan di setiap siklusnya. Hasil observasi kegiatan guru meningkat dari 65,33% meningkat menjadi 88%. Adapun lembar observasi kegiatan siswa pun dari 58,83% naik ke 82,36%. Keduanya memenuhi kategori baik dan sangat baik. Sama halnya dengan hasil belajar yang juga mengalami peningkatan yaitu dari 66,67% menjadi 84,17%. Indikator keberhasilan belajar pada siklus II melalui penerapan model pembelajaran learning cycle 5e sudah terpenuhi. Dari penelitian diatas terdapat manfaat dalam mengaplikasikan model pembelajaran learning cycle 5e ialah bisa meningkatkan hasil belajar matematika siswa dan daya tangkapnya dalam  mempelajari matematika