Model Hidrogeologi Konseptual Untuk Estimasi Kapasitas Akuifer Pantai Gowa-Takalar, Sulawesi Selatan - Muhammad Ramli; Djamaluddin Djamaluddin; Meinarni Thamrin; Nirmana Fiqra Qaidahiyani (TEKNIK, 2023)
Kawasan Gowa-Takalar adalah pedataran pantai yang umumnya tersusun atas material endapan aluvial dan pantai. Material tersebut membentuk akuifer bebas yang telah dieksploitasi secara intensif sejak tahun 1990-an. Data kimia air tanah dua tahun terakhir mengindikasikan pengaruh intrusi air laut ke dalam akuifer. Hubungan antara pergantian musim hujan dan musim kemarau dengan sifat akuifer bebas merupakan kondisi penting untuk menjaga keberlanjutan air tanah di kawasan ini. Evaluasi perubahan kapasitas akuifer oleh potensi pengimbuhan karena perubahan musim telah dilakukan dengan pemodelan numerik menggunakan Visual MODFLOW Flex. Hasil simulasi menunjukkan bahwa imbuhan yang masuk ke dalam sistem akuifer pantai Gowa-Takalar didominasi oleh imbuhan dari sungai pada bulan Juli – September, sedangkan Oktober – Juni oleh infiltrasi dari air hujan