Pengaruh Penggunaan Multımedıa Interaktıf Terhadap Hasıl Belajar Peserta Dıdık Pada Materı Sıstem Koordınat - Bukoting, Nitrawati; Bito, Nursiya; Isa, Dewi Rahmawaty (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna untuk melihat pengaruh multimedia interaktif terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem koordinat. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan subjek penelitian yang diklasifikasikan menjadi dua yakni VIII-A selaku kelas eksperimen serta VIII-B selaku kelas kontrol pada populasi MTs Negeri 2 Bolaang Mongondow Utara. Dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Teknik pengumpulan data yaitu melalui instrumen tes setelah proses pembelajaran yang didasarkan pada indikator. Untuk mengukur hasil belajar peserta didik menggunakan pre-test dan post -test. Pengolahan data memakai analisis deskriptif memperlihatkan bahwasannya rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi jika diperbandingkan kelas kontrol. Adapun hasil analisis inferensial memperlihatkan bahwasannya kedua data berdistribusi normal serta homogen sehingga dilanjutkan dengan uji analisis kovarian (anacova) dan diperoleh hasil ditolak serta  diterima. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik lebih tinggi setelah dibelajarkan menggunakan multimedia interaktif dibandingkan dengan menggunakan power point.