Analisis Faktor – Faktor yang Berpengaruh dalam Implementasi Konsep Green Untuk Peningkatan Kinerja Biaya menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) - Iwan Kurniawan; Albert Eddy Husin (TEKNIK, 2023)
Pembangunan bangunan pabrik yang menerapkan konsep Green sangat dibutuhkan, hal ini sesuai misi dari Sustainable Development Goals 2030, bahwa pada tahun 2030 bangunan baru berkonsep green sebesar 100% dan bangunan eksisting sebesar 60%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh dalam penerapan Konsep Green terhadap Kinerja Biaya Berbasis Value Engineering dan Life Cycle Cost Analysis dengan mengambil objek pada Bangunan Utama Flour Mill Plant dengan menggunakan metode Structural Equation Modelling – Part Least Square (SEM-PLS). Dari penelitian tersebut terdapat 10 faktor yang paling berpengaruh, yaitu; Performance proyek manajer dengan tingkat pengaruh 88,4%, Perhitungan efisiensi energi dengan tingkat pengaruh 88,1%, Spesifikasi teknis dengan tingkat pengaruh 86,8%, Penyediaan lahan parkir dengan tingkat pengaruh 84,6%, Aturan pendukung dengan tingkat pengaruh 82,8%, Sumber air dengan tingkat pengaruh 82,2%, Fungsi analisis dengan tingkat pengaruh 80,6%, Penerapan sistem penangangan sampah dengan tingkat pengaruh 75,9%, Pemilihan material alternatif 73,1%, dan Biaya energi dengan tingkat pengaruh 72,4%.