Etnomatematika: Eksplorasi Budaya Rokat Tase’ Pantai Jumiang Pamekasan Madura - Fajriyeh, Lailatul; Zayyadi, Moh (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Masyarakat Madura dikenal memiliki budaya yang khas, unik, streotipikal dan stigmatig. Salah satu kebudayaan yang ada di Madura adalah rokat tase’. Pendidikan dan budaya adalah dua unsur yang saling mendukung satu sama lain. Ilmu matematika yang memperlajari hubungan antara matematika dan budaya yang ada pada sekelompok masyarakat tertentu adalah etnomatematika. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan etnomatematika pada proses upacara rokat tase’ pantai Jumiang Pamekasan Madura. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Informan utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri karena peneliti berhubungan langsung dengan penelitian dan berperan sebagai pengumpul data, menilai kualitas data, analisis data dan membuat kesimpulan atas temuannya. Pengambilan subyek pada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, pemaparan data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil peneltian ini berupa konsep-konsep matematika yang ada pada proses upacara rokat tase’ adalah : konsep geometri sudut, lingkaran, garis lurus dan garis lengkung, simetris, refleksi, dilatasi, translasi, rotasi, garis-garis sejajar, kerucut, tabung, setengah bola, persegi Panjang, kesebangunan, persegi, garis, sudut, trapesium, segilima, trapesium siku-siku, trapesium sama kaki, tembereng lingkaran, segitiga siku-siku, dan layang-layang,