‘Clickbait’ sebagai ‘Darwinisme Informasi’: Sebuah Uraian Konseptual - Nanang Krisdinanto (Expose: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Naskah ini merupakan literature review yang mengkaji fenomena clickbait, konteks historis kemunculannya, konseptualisasi hingga perangkat analisis yang bisa digunakan untuk mendeteksinya. Clickbait tekait dengan artikel dengan judul menyesatkan, melebih-lebihkan konten pada halaman arahan, eksploitasi celah keingintahuan pengguna dan memikat mereka untuk mengklik tautan yang sering kali mengecewakan mereka. Tujuannya menarik pengguna mengklik judul untuk memonetisasi halaman arahan. Sebagai perangkat analisis, peneliti bisa menggunakan enam variabel (incomplete information, appeals expressions, repetition and serialization, exaggeration, soft news, dan striking audiovisual elements) yang dibagi ke dalam dua kategori, yaitu presentation variables dan content variables.