Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Menggunakan Pendekatan Realistics Mathematics Education pada Materi Himpunan Kelas VII MTs Negeri 1 Bone Bolango - Kaaba, Lastian I.L; Majid, Majid; Zakiyah, Siti (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi yaitu oleh rendahanya hasil belajar matematika peserta didik khususnya pada materi himpunan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan Realistics Mathematics Education  (RME). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada kelas VII di MTs Negeri 1 Bone Bulango. Tindakan kelas terlaksana sebanyak dua siklus karena pada siklus pertama belum mencapai kriteria pencapaian indikator. . Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil pengamatan kegiatan guru pada siklus I memiliki presentase sebesar 70,88%, dan pada siklus yaitu meningkat menjadi sebesar 81,66%. Sedangkan untuk hasil pengamatan aktivitas siswa pada siklus I sebesar 56,81% dan pada siklus II memperoleh yaitu sebesar 80,69%. Untuk tes hasil belajar siswa yang awalnya pada siklus I yaitu hanya mencapai presentase sebesar 60% siswa yang mendapat nilai mencapai KKM. Pada siklus II memperoleh nilai  75 presentase sebesar 90% dan nilai  75  yaitu sebesar 10%. Diperoleh bahwa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Realistick Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi himpunan kelas VII di MTs Negeri 1 Bone Bolango.