Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Gorontalo Utara dalam Memecahkan Masalah Matematika Tipe Higher Order Thinking Skills - Pakaya, Fatmala; Katili, Nancy; Majid, Majid (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam memecahkan masalah matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) melalui soal tipe Higher Order Thingking Skills (HOTS). Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di SMA Negeri 6 Gorontalo Utara pada tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah siswa kelas X dengan jumlah siswa 29 orang dan seorang guru matematika. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan tes dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi kegiatan guru, lembar observasi kegiatan siswa dan tes essay. Penelitian ini berlangsung selama 2 siklus. Hasil pengamatan kegiatan guru meningkat dari 63,34 % menjadi 83,33 % dalam kategori baik dan sangat baik. Selanjutnya hasil pengamatan kegiatan siswa meningkat dari 57,15 % menjadi 82,15 % dalam kategori baik dan sangat baik. Hasil belajar juga mengalami peningkatan dari 58,6 % menjadi 86,2 %. Dari penelitian diatas terdapat manfaat dalam mengaplikasikan soal tipe Higher Order Thingking Skills (HOTS) ialah bisa meningkatkan hasil belajar matematika siswa dan daya tangkapnya dalam  mempelajari matematika.