PENGARUH PERUBAHAN VARIASI JUMLAH LUBANG INJEKTOR TERHADAP DAYA, TORSI, DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR SEPEDA MOTOR VARIO 125CC - Mahendra, Fahregi Alifian; Sumarli, Sumarli; Harly, Muhammad (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2023)
Teknologi sistem injeksi merupakan teknologi yang sedang berkembang dalam dunia otomotif. Teknologi tersebut mampu meningkatan performa mesin dan efisiensi bahan bakar. Sistem tersebut menggunakan beberapa sensor untuk menentukan volume dan waktu bahan yang disemprotkan berdasarkan nilai air fuel ratio yang sudah ditetapkan atau diprogram dalam sistem tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan torsi, daya, konsumsi bahan bakar pada sepeda motor Vario 125cc dengan variasi penggunaan injektor 4 lubang, 6 lubang dan 8 lubang. Rancangan penelitian dengan metode desain faktorial experimen. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa: 1). Tidak ada perbedaan yang signifikan pada penggunaan injektor 4 lubang, 6 lubang dan 8 lubang  terhadap torsi sepeda motor Vario 125cc; 2). Tidak ada terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan injektor 4 lubang, 6 lubang dan 8 lubang  terhadap daya sepeda motor Vario 125cc; 3). Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan injektor 4 lubang, 6 lubang dan 8 lubang  terhadap konsumsi bahan bakar sepeda motor Vario 125cc.