PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) BERBASIS QUIZIZZ MOBILE TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS XI SMK NEGERI 1 NGULING - Kurniawan, Aldo; Sholah, Agus; Mindarta, Erwin Komara (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2023)
Pendidikan tidak jauh dari peranan dan tugas seorang pendidik atau guru. Pendidik yang baik bisa meningkatkan kualitas generasi bangsa. Pada proses pembelajaran, pendidikan berpatokan pada kurikulum. Kurikulum yang diberlakukan yaitu kurikulum 2013 yang pengaplikasian model dan metode pembelajaran inovatif sangat ditujukan dalam pemahaman siswa. Seperti berinovasi dalam menggunakan model pembelajaran untuk proses belajar yang tidak membosankan untuk siswa. Salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran kontektual (Contextual Teaching and Learning) memanfaatkan aplikasi berbasis online yaitu quizizz mobile. Pertanyaan yang bersifat interaktif yang dihasilkan mempunyai sampai 4 kemungkinan penyelesaian yang meliputi jawaban benar dan dapat menambahkan gambar pada latar belakang setiap pertanyaan, sehingga kita dapat menggunakannya sebagai sarana belajar yang mana dapat mengajarkan siswa untuk menganalisis, dan siswa dapat mengembangkan jiwa kompetitif di dalam kelas. Dalam proses pengujian kelayakan quizizz digunakan desain one-group pretest – posttest yang dilakukan ke dalam kelas eksperimen dan kontrol. Berlandaskan hasil penelitian diketahui adanya pengaruh dari eksperimen model pembelajaran kontektual berbasis quizizz dengan melihat perubahan terkait hasil dari proses belajar yang signifikan dan perubahan tingkah laku siswa.