ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PELANGGAN DENGAN METODE SERVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) PADA RUMAH MAKAN â€œWARUNG KINIâ€ - Ghina Mufidah; Nasir Widha Setyanto (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2023)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail ghinaamufidah@gmail.com atau nazzyr_lin@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 09 Juni 2023