FEMINISME DAN NILAI PENDIDIKAN TOKOH RADEN AYU BRATAPRANATA DALAM NOVEL IBU KARYA POERWADHIE ATMODIHARJO SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SMA - Ratna Ayu Suminar; Budi Waluyo; Rahmat Rahmat (Sabdasastra : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra wanita tokoh Raden Ayu Bratapranata dalam novel Ibu karya Poerwadhie Atmodiharjo, nilai-nilai pendidikan pada tokoh Raden Ayu Bratapranata dalam novel Ibu karya Poerwadhie Atmodiharjo, dan relevansi novel Ibu karya Poerwadhie Atmodiharjo sebagai bahan ajar kelas XI tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminisme. Teknik validitas dalam penelitian ini menggunakan  triangulasi sumber data dan teori. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan analisis dokumen dan teknik wawancara. Peneliti menggunakan model analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra wanita tokoh Raden Ayu Bratapranata dalam novel Ibu karya Poerwadhie Atmodiharjo berupa citra merak-ati, gemati, dan luluh;  nilai-nilai pendidikan pada tokoh Raden Ayu Bratapranata dalam novel Ibu karya Poerwadhie Atmodiharjo meliputi nilai pendidikan agama atau religius, nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan moral atau etika, dan nilai pendidikan budaya; serta novel Ibu karya Poerwadhie Atmodiharjo dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar kelas XI tingkat SMA karena memuat nilai pendidikan yang baik untuk diteladani oleh siswa.