Kajian Sosiologi Sastra dalam Naskah Drama Prasetyaku Karya Rudyaso Febriadhi dan Relevansinya dengan Materi Ajar Bahasa Jawa Sekolah Menengah Pertama - Evaludy, Prysila Damai; Anindyarini, Atikah; -, Rahmat (Sabdasastra : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2021)
Abstrak Sosiologi sastra merupakan kajian yang digunakan untuk penelitian yang berkaitan dengan masyarakat dalam karya sastra. Naskah drama Prasetyaku karya Rudyaso Febriadhi, mengandung aspek-aspek dari sosiologi sastra di dalamnya. Aspek sosiologi sastra yang terkandung dalam naskah drama Prasetyaku meliputi aspek kekerabatan, aspek pendidikan, aspek moral, aspek sosial, aspek politik, dan aspek cinta kasih. Penelitian ini tidak hanya menyajikan aspek sosiologi sastra saja di dalamnya, tetapi juga menyajikan struktur intrinsik di dalamnya. Struktur intrinsik tersebut mencakup tema dan amanat, tokoh dan penokohan, alur, latar, konflik atau tikaian, dan cakapan. Selain aspek-aspek sosiologi sastra dan struktur intrinsik yang terkandung dalam naskah drama Prasetyaku, naskah ini juga direlevansikan dengan materi ajar bahasa Jawa kelas IX KD 3.3 menelaah teks sandiwara Jawa Sekolah Menengah Pertama. Penelitian yang meggunakan pendekatan sosiologi sastra ini tergolong dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif.