Persiapan Memasuki Dunia Kerja Bagi Lulusan SMK Generasi Z - Retno Widowati; Dingot Hamonangan Ismail; Damdam Damiyana; Ria Estiana; Redjeki Agoestyawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2022)
Siswa SMK setelah lulus memiliki dua pilihan yaitu melanjutkan ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi yaitu perguruan tinggi atau langsung bekerja. Kelemahan dari lulusan SMK generasi Z saat ini adalah informasi terkait persiapan memasuki dunia kerja sangat minim diperoleh, sehingga banyak lulusan SMK yang menjadi pengangguran. Solusi yang dapat dilakukan dalam rangka menghadapi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan informasi secara detil mengenai persiapan yang harus dilakukan dalam memasuki dunia kerja di era industri 4.0 dan society 5.0, khususnya mengenai softskill yang dibutuhkan dan juga bagaimana menyusun CV yang menarik dan informatif agar pencari kerja dapat mengetahui kualitas dan kompetensi calon karyawan sebelum menjalani tes seleksi berikutnya. Metode yang dilakukan adalah metode ceramah dengan 5 narasumber yang berbeda. word : generasi Z, SMK, softskill, CV.